Почва для винограда | vineguru.ru

Мы не стремимся к низким ценам. Наша цель - высокое качество и раннее плодоношение!

Почва для винограда

Виноград с переменным успехом может расти на практически любом типе почвы. Однако, существует ряд важных аспектов, соблюдение которых необходимо для хорошего роста и развития куста:

Дренаж: хорошо дренированная почва
Ph почвы
Глубина питательного грунта
Умеренное плодородие грунта

Дренаж

Виноград очень требователен к притоку кислорода к корням. Корневая система куста очень чувствительна к переувлажнению почвы, поэтому легкая и хорошо вентилируемая почва является одним из ключевых аспектов выращивания винограда. В тяжелом грунте корневая система куста развивается неохотно. Такое растение становится очень слабым и плохо зимует.

Тип почвы для выращивания винограда

Оценить насколько хорошо дренирована почва на вашем участке достаточно легко. Наполните горшок из-под саженца грунтом из предполагаемого места посадки и утрамбуйте его. Полейте землю в горшке большим количеством воды. Вода должна свободно протекать сквозь землю. Если вы видите, что вода задерживается на поверхности грунта, тогда в землю для посадочной ямы необходимо добавить дополнительный дренаж.

В качестве дренажа хорошо использовать кокосовое волокно, перлит, мелкий керамзит или песок.

Ph почвы

pH почвы определяется наличием ионов водорода в водном растворе почвы. Более низкие значения указывают на повышенную кислотность грунта.
Уровень pH почвы - очень важный показатель. Именно он указывает на доступность минеральных веществ для растения. Низкий уровень pH не дает развиваться корневой системы из-за токсичного воздействия ионов алюминия, который становится более доступным в кислой среде, и делает трудно усвояемыми другие элементы, такие как P (фосфор), K (калий), Mg (марганец) и Ca (кальций).

Влияние уровня pH грунта на доступность питательных веществ для винограда
Уровень pH почвы Комментарии
< 4 Очень низкий уровень pH. Потребуется добавление большого количества извести для повышения уровня pH и перегноя.
4 - 5.5 Низкий. Корневая система винограда не развивается и нарушена усваиваемость основных макро элементов. Снижено развитие вегетативной массы куста, вызванное нехваткой Mg и P. Рекомендуется повышать уровень pH известью и/или сажать сорта винограда устойчивые к кислотному грунту (labrusca)
5.5 - 6.5 Оптимальное или близко к оптимальному значение pH для большинства сортов винограда.
> 6.5 Верхняя граница уровня pH для большинства американских сортов винограда. Присутствует дефицит калия и железа. Рекомендуется принять меры для понижения уровня pH (моченина, сера), а также отдать предпочтение европейским сортам винограда.
> 7.5 Слишком щелочная почва для большинства сортов винограда. Сопровождается дефицитом фосфора и дисбалансом калия и марганца. Требуется повышение кислотности почвы.

Происхождение сорта также влияет на его предпочтения к уровню pH. Для лабрусковых сортов винограда (V. labrusca) стоит стремиться к pH 5.5, гибридные сорта предпочитают pH 6.0, а европейские (V. vinifera) - pH 6.5.

Глубина питательного грунта

Корневая система винограда может достигать большой глубины. Тем не менее, 80% корней расположены на глубине до 1 метра, где сосредоточена основная масса питательных веществ. Виноград можно сажать в местностях, где глубина почвенного слоя составляет от 50 см, но наилучшим вариантом для куста будет наличие питательного грунта на 75 см и более.

Небольшая глубина почвенного слоя ограничивает рост куста и его способность бороться с засухой.

Плодородие почвы

Винограду требуется адекватное количество питательных веществ для здорового роста и хорошего плодоношения. Излишне плодородный грунт может привести к неконтролируемому росту зеленой массы растения и понижению качества урожая.

В почвенную смесь рекомендуется добавлять органические удобрения, такие как перегной, в количестве 2-4%, т.е. 20-40 литров перегноя на 1 м3 грунта. Наблюдения показывают, что белым сортам винограда требуется больше органики. Красные сорта чувствуют себя лучше с меньшим количеством перегноя. Винные сорта стоит удобрять меньше, чем универсальные и столовые сорта.

Учитывая все вышеизложенное, вы получите здоровое растение с повышенной морозостойкостью и хороший урожай.

Бородина А.Н. 2016, vineguru.ru, Москва